CEPID 2013-2024
 
 
 
 
Pesquisador Responsável: Bernadette Dora Gombossy de Melo Franco 
 
Coordenadores de Educação e Difusão do Conhecimento: Eduardo Purgatto e Mariza Landgraf

Coordenador de Transferência de Tecnologia:
Carmen Cecilia Tadini

INSTITUIÇÃO SEDE
Universidade de São Paulo (USP)
Faculdade de Ciências Farmacêuticas
Av. Prof. Lineu Prestes, 580 bloco 14
05508-000 - São Paulo, SP - Brasil
55 11 3091 2402

INSTITUIÇÕES ASSOCIADAS
Instituto de Tecnologia dos Alimentos (Ital)
Instituto Mauá de Tecnologia (IMT)
Universidade Estadual de Campinas (Unicamp)
Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Folheto do Centro (pdf):

Centro de Pesquisa em Alimentos

Alimentos com vitamina B9 produzida por bactérias podem ser alternativa a suplemento sintético

Integrantes do Centro de Pesquisa em Alimentos criaram produtos à base de leite e de soja fermentados usando bactérias que produzem o nutriente. Objetivo é evitar o consumo excessivo de ácido fólico sintético, que pode causar efeitos indesejados

Cientistas investigam a contaminação por bactérias em queijo minas frescal

Ao contrário do que ocorre na Europa, a temida Listeria monocytogenes não é frequente nos queijos macios brasileiros. Estudo conduzido no Centro de Pesquisa em Alimentos sugere que seu crescimento pode estar sendo inibido por microrganismos competidores, entre eles coliformes

Compostos bioativos, que reduzem o risco de doenças crônicas, ainda são pouco consumidos no Brasil

Constatação foi feita por pesquisadores ligados ao Centro de Pesquisa em Alimentos, que analisaram dados de consumo alimentar de 34 mil brasileiros. Para os autores, problema está relacionado com baixa ingestão de frutas e hortaliças

Pesquisa aponta sobrecarga de trabalho de professores e pesquisadores na pandemia

Levantamento on-line correalizado pelo FoRC foi feito com profissionais da área de alimentos entre setembro e outubro de 2020

Curso on-line capacita pesquisadores latino-americanos para criar tabelas de composição de alimentos

Integrantes do Centro de Pesquisa em Alimentos participam do workshop, organizado pela Latinfoods. Objetivo é possibilitar que cada país tenha sua própria tabela atualizada

Pesquisa utiliza pasteurização por micro-ondas para aumentar a vida útil do camarão

Em parceria com franceses, pesquisadores do FoRC desenvolveram um modelo matemático para simular o processo. Objetivo é eliminar microrganismos patogênicos que podem contaminar o alimento

Estudo testa o uso de bactérias na redução do potencial alergênico do glúten

Parceria entre o FoRC e instituições francesas explora a fermentação para reduzir a alergenicidade da proteína vegetal; pesquisadora brasileira busca microrganismos que tenham, também, efeito probiótico

Pesquisa traça perfil da produção paulista de queijo artesanal

Trabalho é conduzido por integrantes do Centro de Pesquisa em Alimentos em parceria com a Associação Paulista do Queijo Artesanal