BV-FAPESP: projetos de pesquisa conduzidos no centro com apoio da FAPESP
FoRC Na Mídia: notícias sobre o centro
O Centro de Pesquisa em Alimentos (FoRC) é uma iniciativa de pesquisadores da Universidade de São Paulo no sentido de serem pioneiros na concepção do primeiro centro de pesquisa focado em alimentos e nutrição no Brasil. Além disso, ele explora o fato da nutrição e saúde apresentarem um caráter multidisciplinar, empreendendo diferentes contextualizações que os vários perfis de profissionais podem elaborar acerca de um mesmo tema.
Por esta natureza tão enriquecedora, os objetivos do FoRC se expandem em interações com diferentes comunidades, como a acadêmica, de profissionais, governo, terceiro setor e sociedade em geral, fomentando a difusão do conhecimento gerado para eles e também transferindo a tecnologia a fim de perpetuar um círculo virtuoso de incentivos.
31/10/2023
Os benefícios do chamado “sofrito” para a saúde foram observados em experimentos com ratos conduzidos por cientistas do Centro de Pesquisa em Alimentos da USP e colaboradores. Efeito pode estar ligado a um composto identificado no fígado dos animais e denominado butanodiol
25/07/2023
Em testes in vitro, esses compostos bioativos, que têm propriedades antioxidante, anti-inflamatória e antimicrobiana, se mantiveram estáveis por 49 dias. Também foi demonstrada a capacidade antifúngica do produto.
12/06/2023
Pesquisadores combinaram substâncias extraídas de resíduos de frutas e da clara do ovo para nanoencapsular a antocianina, pigmento com ação antioxidante. Invólucro evita a degradação da molécula e permite que uma maior quantidade chegue ao intestino e seja absorvida
02/05/2023
Efeito do limoneno em baixas doses foi observado por cientistas do Centro de Pesquisa em Alimentos da USP em camundongos alimentados com dieta rica em gordura. Benefício pode estar relacionado com a modulação da microbiota intestinal